Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Сухофрукты: полезные свойства

Просмотров: 8837Комментарии: 0
Кулинария

Любой хозяйке известны способы сохранения фруктов и ягод на зиму. Их можно законсервировать, заморозить или высушить. Но при консервировании плоды проходят термическую обработку и теряют свою биологическую ценность. Замораживание – неплохой, но энергоемкий способ, к тому же связанный с необходимостью приобрести холодильник с вместительной морозильной камерой. Вот поэтому сушка является самым надежным, бережным и доступным способом сохранения сладких и ароматных плодов, которые обогащают наш зимний и весенний рацион сохраняющимися в них витаминами и микроэлементами.

Сухофрукты: полезные свойства


Насколько они полезны?

Действительно ли сушеные плоды сохраняют свои полезные свойства? На этот вопрос диетологи ответят утвердительно. Например, известно, что полезные свойства шиповника в сушеном виде таковы, что его можно считать натуральным витаминным препаратом: отвар всего из 7 г сухого шиповника обеспечит организм дошкольника витамином С на целые сутки. Содержащиеся в этом же количестве сухих плодов 0,6 г бета-каротина, превратившись в организме в витамин А, защитят слизистую оболочку рта, горла и носа в холодный зимний период.

Всем известно, как важно для организма восполнять дефицит железа. Несмотря на то, что из растительных источников железо усваивается хуже, чем из мяса или печени, в сушеных яблоках, персиках и черносливе высока концентрация меди, в присутствии которой усвояемость железа, являющегося «строительным материалом» для гемоглобина, заметно повышается. А аминокислота гистидин, содержащаяся в кураге, способствует стимуляции кроветворения.

О пользе кураги

Вообще сушеные абрикосы не отличаются большим содержанием витаминов, но это не умаляет полезные свойства кураги как источника ценных минеральных веществ. В ней много бета-каротина и фруктового сахара. Высокое содержание калия улучшает работу сердечно-сосудистой системы, что благоприятно сказывается на кровоснабжении кислородом головного мозга. За счет свойства калия смягчать проявления аллергии, курага является ценным продуктом для людей, страдающих этим заболеванием. А содержащийся в ней магний помогает при гипертонии и малокровии. Курага снижает холестерин, обладает мягким мочегонным действием и выводит из организма вредные вещества, которые принято называть «шлаками».

Как выбирать сухофрукты

На рынке или в магазине яркие, ароматные сухофрукты соблазнительного вида неизбежно притягивают взгляд, однако красота не должна стать решающим фактором выбора. Не спешите их приобретать: как правило, такие плоды обработаны для сохранности сернистыми парами. Сухофрукты, сохраняющие влагу и мягкость, тоже не заслуживают внимания – неизвестно, в каком растворе их вымачивали. Выбирая сухофрукты, обратите внимание, нет ли на их поверхности налета или грязи.

Что из них приготовить

Если вы хотите внести в ваше повседневное меню приятное разнообразие, предлагаем попробовать суп из кураги и шиповника, для которого нам понадобятся: курага – 80 г, рис – 20 г, сушеный шиповник – 25 г, сливки – 50 мл, сахар – 15 г (можно заменить изюмом).

Шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить 5 мин. Настоять в течение 3-5 ч., процедить. Изюм промыть, курагу промыть, измельчить, добавить сахар (по желанию), перемешать. Полученную смесь добавить в процеженный отвар шиповника. Кипятить всё вместе 5 мин., затем дать настояться. Добавить отварной рис и сливки.

Такой суп богат витаминами С и РР, бета-каротином, калием и другими ценными минеральными веществами. Особенно он хорош для детей, которых важно приучить к первым блюдам.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)