Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Спокойной ночи, мама!

Просмотров: 8610Комментарии: 0
Беременность

По статистике около 80% женщин в период беременности сталкиваются с нарушением сна. Существует даже такое понятие «бессонница беременных». Обусловлено это тем, что в период ожидания ребенка в организме женщины происходят значительные физиологические перестройки, определенные изменения наблюдаются и на эмоциональном уровне, и они вполне могут сказаться на сне женщины. А ведь нормальный сон будущей маме вдвойне необходим: ей нужно спать и за себя, и за малыша, который живет внутри, и бессонница наверняка не пойдет ему на пользу. Что же делать? Как наладить сон?

Помощь при нарушениях сна во время беременности


О ВАЖНОСТИ РЕЖИМА

Первым шагом к решению проблем со сном должно стать строгое соблюдение режима. Особо пристальное внимание этому процессу следует уделять на протяжении последнего триместра беременности, когда периоды сонбодрствование у малыша становятся очень близкими к материнским. В этот период необходимость в полноценном сне становится необычайно важной, как с эмоциональной, так и с физической точки зрения. По мере того, как малыш развивается внутри, тело мамы производит около 3 дополнительных литров крови, а сердце бьется в 2 раза интенсивнее, ведь теперь оно работает за двоих. Это может привести к тому, что вам будет теплее, чем обычно, и усложнит ночной отдых. Старайтесь спать исключительно на хлопчатобумажных простынях в хорошо проветриваемой комнате. В такой важный период жизни необходимо стремиться к тому, чтобы быть уверенной, что ничего не может помешать вашему полноценному ночному отдыху. Знайте, что поздние приемы пищи и ощущение переедания, а также душное помещение являются самыми распространенными причинами нарушения сна. В течение последних 10 недель беременности каждый день ребенок проходит в утробе три стадии: стадия просыпания, активный сон и глубокий сон. Первые две стадии связаны с периодом, когда ребенок двигается более активно. Эти движения удивительные и невероятно смешные. Толчки ногами, качание телом и вытягивание рук. На последних неделях, когда ребенку уже тесно в животе, его движения могут быть болезненными — он даже может разбудить вас. Можно попробовать вести дневник, отмечая в нем время, когда малыш наиболее активен. Это даст возможность узнать индивидуальное время сна ребенка уже после того, как он родится. Те будущие мамы, которые стараются соблюдать режим, особенно на протяжении последнего периода беременности, окажутся более подготовленными к рождению ребенка и первым неделям ухода за ним.

СОВЕТЫ МАМОЧКЕ

А теперь поговорим о способах справиться с бессонницей во время беременности. Все химические снотворные, седативные средства и транквилизаторы будущим мамам запрещены. Что касается растений, то при беременности можно применять традиционные успокаивающие травы пустырник и валериану, а также чай, состоящий из померанца, лаванды, мелиссы, солодки, чабреца и мяты. Для улучшения сна можно использовать ароматерапию. Можно сделать снотворную подушку, набив ее гречневой шелухой или тимьяном, листьями лавра благородного или орешника (лещины), цветами бессмертника, хвоей сосны, шишками хмеля, травой герани, лепестками розы. Восстановить сон помогают теплая ванна с добавлением эфирных масел: лавандового, мятного, ромашкового, апельсинового или отваров цветов календулы, травы череды, мяты, душицы, а также дыхательные упражнения на релаксацию. Очень полезна вечерняя неспешная прогулка: она успокоит нервы и с каждым шагом все больше укачивает ребенка, погружая его в сон. Ну и помимо всего прочего, прогулка на свежем воздухе вызывает усталость, а усталой женщине заснуть легче. Старинное испытанное средство от бессонницы, безопасное для беременных, — мед с молоком. Молоко содержит снотворное вещество — триптофан, а мед способствует его быстрому проникновению в кровь. Молоко с медом перед сном оказывает такое же успокаивающее действие, что и чай из мелиссы. Почти у всех будущих мам возникают определенные проблемы с выбором удобной позы для сна. Лучше всего спать на боку, подложив одну подушку под живот, другую — под голову, третью положить между коленями. Они будут подпирать тело, тем самым снимая нагрузку с позвоночника. Если до беременности вы спали на животе или спине, то надо уже в первые месяцы беременности время от времени пробовать спать на боку. Потом будет легче переучиваться. Кстати, в положении на спине многим женщинам становится дурно, поскольку ребенок затрудняет доступ крови и кислорода через большую полую вену, расположенную перед позвоночником. Положение на левом боку в конце беременности может вызвать недостаток кислорода, поскольку увеличивается давление на сердце.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)