Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Самые распространенные болезни Крыма.

Просмотров: 10148Комментарии: 0
Путешествия

Крымчане страдают из-за нехватки йода в местной пище, растений – аллергиков и резких перепадов температур.

фото крыма


Десятого апреля отмечали во всем мире День здоровья – это прекрасный повод, чтобы можно было раз в год подумать про свое физическое состояние, а врачи должны порекомендовать, как можно укрепить не только духовное, но и физическое состояние. Недавно выяснили, какими болезнями страдают жители АРК. И при помощи Министерства здравоохранения АРК представили пять самых распространенных заболеваний.

Как свидетельствуют данные Министерства здравоохранения Украины, автономия находится на втором месте по уровню состояния здоровья, а также профилактической работы. По итогам 2011 года Крым пропустил только один регион – Черкасскую область. Однако, несмотря на такие показатели, медики признают, что существует ряд заболеваний, которые распространенны у наших земляков. Кроме того, большинство этих болезней вызваны не только неправильным образом жизни и плохой наследственностью, но и крымской природой.

От резких перемен погоды слабеет сердце. «На данные статистики не стоит акцентировать внимание, потому что сейчас наблюдается не рост заболеваемости систем кровообращения, а ее прекрасная выявляемость. Такие показатели можно пронаблюдать по всем регионам Украины, а также и за границей. Но вот у крымчан сердечные дела улучшились: на 2,5 тысячи инфарктов в 2005 году больничная смертность составляла пятнадцать процентов, а на сегодняшний день и при правильной диагностике и лечению – этот показатель стал одиннадцать процентов», - так заявил заведующий отделением кардиологии КРУ «Университетская клиника» Валерий Садовой. Болезни системы кровообращения, по его словам, вызваны повышенным уровнем глюкозы и холестерина в крови, вредными привычками, злоупотреблением алкоголя и другими природными факторами. А где как не в Крыму, эти условия меняются довольно часто.

Казалось бы удивительным, что в Крыму представлен достаточно широкий спектр природно-очаговых болезней. Ведь Крым - это здравница, на крымских курортах восстанавливают здоровье миллионы людей. Но, по словам О. В. Барояна: "Мир без микробов - экологический абсурд!"

К счастью, некоторые болезни, ранее имевшие большое эпидемическое значение, теперь в Крыму с прежней силой не проявляются. Так, например, эпидемия холеры в XIX веке в Крыму проявлялась 17 раз. Только в Симферополе за 3 года (1810, 1820, 1822) заболело около 3 тыс. человек и примерно 1000 летальных исходов. Сейчас же в Крыму нет официально установленных очагов холеры.

Большинство природно-очаговых болезней Крыма протекает в достаточно легкой форме и случаи летального исхода довольно редки. Так, последняя вспышка марсельской лихорадки произошла в 1996 г. в Сакском районе. В результате заболело более 30 человек и только в двух случаях наблюдался летальный исход. Надо заметить, что до этого случая, примерно в течение 40 лет в Крыму не отмечалась заболеваемость марсельской лихорадкой.

Природно-очаговые болезни распространены по всей территории Крыма. Но в некоторых районах наблюдается не одна, а несколько природно-очаговых болезней, что делает эти районы особо опасными в эпидемическом отношении. Это Симферопольский, Бахчисарайский, Белогорский районы. Во многом это зависит от ландшафтных условий этих районов, расположенных в своеобразной переходной зоне, в которой происходит наложение природных условий равнинно-степного и горно-лесного Крыма. Возможно, именно это разнообразие природных условий и определяет широту спектра природно-очаговых болезней этих районов. Большое влияние оказывают и социально-антропогенные факторы. Так, например, природными очагами туляремии являются территории речных долин, переувлажненных ландшафтов, а со строительством СКК, известного утечками воды, созданием рисовых чеков и сети отводных каналов с целой серией небольших водохранилищ, заболевания туляремией стали регистрироваться в районах, ранее свободных от этой болезни. Таким образом, появились новые, антропогенно зависимые очаги туляремии.

Структурные связи природных очагов, как патобиогеоценозов, более подробно рассмотрены авторами, с использованием литературных и фондовых источников, на примере клещевого энцефалита.

В Крыму природный очаг клещевого энцефалита (КЭ) зарегистрирован в 1985 г. (заключение комиссии МЗ Украины от 13.12.85 г.). Основным путем передачи вируса считался трансмиссивный - через укус клеща, но с 1991 г. стали регистрироваться отдельные случаи алиментарного заражения (не кипяченое козье молоко). Из существующих в Крыму 23 видов клещей 4 являются переносчиками КЭ, в наибольшей степени Ixodes ricinus.

В Крыму зарегистрировано 4 очага КЭ. По ландшафтным условиям их можно объединить в 2 природно-очаговых округа: южный и северный. В таблице 2 представлены различные ландшафтные характеристики, которые определяют течение эпидемиологического процесса в очагах.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)