Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Девясил.

Просмотров: 6794Комментарии: 0
Траволечение

Девясил - многолетнее травянистое или полукустарниковое растение. Корневище обладает приятным запахом. Цветет с июня по сентябрь желтыми цветками, собранными в соцветия-корзинки. Растение неприхотливо, хорошо растет на любых почвах, но предпочитает известковые, умеренно влажные. Девясил возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение, регулирует секреторную функцию желудка, особенно полезен при пониженной кислотности желудочного сока.

Девясил корень.

Препараты на основе девясила используют как наружно, так и внутрь для полоскания рта. Для получения лекарственного сырья в конце сентября - начале октября выкапывают 3-4-летние растения. Срезают подземную часть, очищают от земли, тщательно промывают и нарезают небольшими кусками. Сушат в тени в течение 3-4 дней.

Настой и отвар корня девясила в народной медицине применяют в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. А также отвар и настой принимают при туберкулезе легких, гриппозном бронхиальном катаракте, вялом пищеварении, отсутствие аппетита, ревматизме и поносе. При малокровии употребляют спиртовую настойку корней девясила в виде капель.

Наружно используют концентрированный настой или отвар корней девясила в виде компрессов, обливаний, ванн при различных заболеваниях кожи: сыпях, кожном зуде, экземе, лишаях, чесотке и т. д. При ревматизме используют припарки свежих корней девясила.

Отхаркивающее и желудочное средство: одну чайную ложку сухих измельченных корней залить одним стаканом остуженной кипяченой водой, настоять в течение восьми часов, затем процедить и хорошо отжать. Принимать по половине стакана четыре раза в день за полчаса до приема пищи.

Укрепляющее и тонизирующие средство при общей слабости организма: одну столовую ложку свежих корней девясила залить 0,5 л воды и кипятить в течение 10 минут. Затем охладить и процедить. Принимать по 50 г 2-3 раза в день за 20-30 минут до приема пищи.

Порошок корней девясила принимают маленькой дозой (на кончике ножа), запивают водой дважды в день до приема пищи.

100 г свежих корней девясила залить одним литром воды, варить в течение четырех часов, процедить и отжать. Этот отвар используют для ванн и обмываний при кожных заболеваниях.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)