Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Цистит

Просмотров: 9895Комментарии: 1
Болезни

Циститинфекционно-воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря. 33% взрослого населения в течение жизни переболело циститом. Подавляющее число больных – женщины, так как женский мочеиспускательный канал короче и шире мужского и располагается близко к заднепроходному отверстию. У мужчин цистит бывает значительно реже, обычно при неполном опорожнении мочевого пузыря на почве аденомы предстательной железы, сужения мочеиспускательного канала или камнях мочевого пузыря.

Цистит


Фактором риска для женщин является беременность, когда имеется снижение тонуса мочевого пузыря, особенно опасна катетеризация мочевого пузыря с целью забора мочи для исследования. Часто цистит возникает при климактерическом периоде. Когда флора влагалища меняется на кишечную, а так же при воспалении половых органов.

Другими предрасполагающими факторами являются снижение сопротивляемости организма инфекции (авитаминоз, переохлаждение, переутомление), стрессовые ситуации, сахарный диабет.

Характерные симптомы острого цистита – частое и болезненное мочеиспускание, боли в области мочевого пузыря и внизу живота, отдающие в промежность, примесь крови к моче в конце акта мочеиспускания, иногда повышение температуры.

Мутность мочи обусловлена наличием в ней большого количества лейкоцитов, бактерий, эпителия и эритроцитов.

У больных нарушается сон, появляются слабость, раздражительность, отсутствие аппетита.

Течение острого цистита благоприятное через 7 – 10 дней антибактериального лечения симптомы заболевания стихают, состояние улучшается. Хронического цистита практически не существует. Если через 2-3 недели цистит не излечивается, следует искать сопутствующее заболевание: камень, дивертикул мочевого пузыря, сужение мочеиспускательного канала, заболевание придатков матки и др.

В этих случаях причина хронического цистита распознается по данным специального урологического обследования и анализу мочи.

Широко применяют антибиотики, сульфаниламидные препараты с учетом чувствительности к ним микробной флопы мочи.

Лечение острого цистита проходит в условиях стационара, назначается постельный режим в начальный период, диета с исключением острых блюд, мяса, соусов, подлив. Для промывания мочевых путей необходимо обильное питье до 3-4 литров в сутки ( минеральные воды: трускавецкая, боржоми, смирновская), мочегонное, при болезненных и частых позывах на мочеиспускание грелки на область мочевого пузыря, теплые сидячие ванны или ванны для ног. После 10 – 15 минутной ванны для ног, больные ложатся в постель и кладут грелку на поясничную область либо на низ живота. Также применяются общие хвойные ванны, после которых нужно укутаться в теплое одеяло.

Теплые микроклизмы (t – 40°С) из настоя шалфея (5 г травы на 100 мл воды), ромашки (10 г цветков ромашки на 100 мл воды), шишек хмеля (5 г шишек на 100 мл воды), тысячелистника (10 г травы на 100 мл воды) действуют обезболивающе и успокаивающе.

Антибактериальная терапия продолжается 3 – 4 недели. При хроническом цистите решающее значение в лечении имеет устранение причин поддерживающих воспалительный процесс в мочевом пузыре (камни, дивертикул, опухоль мочевого пузыря, воспаление половых органов), а так же местное лечение – введение в мочевой пузырь растворов лекарств, электрофорез, тепловые процедуры.

Девушкам и молодым женщинам, у которых цистит встречается наиболее часто, необходимо следить за одеждой и обувью, ноги и таз должны быть в тепле. Вовремя проводить санацию очагов инфекции и заниматься профилактикой простудных заболеваний.

При остром цистите обязательно нужно назначать препараты лекарственных трав, оказывающих слабительное и потогонное действие.

Сбор лекарственных растений должен обладать анальгетическими, дезинфицирующими свойствами и снижать раздражение.

Листья березы – 20 г

Листья толкнянки – 20 г

Кукурузные рыльца – 20 г

Корень солодки – 20 г

Корневище пырея – 20 г

Полную столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов и затем кипятить 15 минут. Процедить, выпивать теплым 4 – 6 раз в день

Стручки фасоли – 15 г

Цветки терновника – 15 г

Корневище аира – 15 г

Трава хвоща полевого – 15 г

Плоды можжевельника 15 г

Листья толокнянки – 25 г

4 столовых ложки смеси залить литром кипятка, остудить до теплого и выпить сразу, стараясь как можно дольше задерживать мочу и при мочевыделении принимать горячую ванну.

Листья ежевики – 20 г

Цветки бузины черной – 20 г

Трава зверобоя – 20 г

Цветки ромашки аптечной – 20 г

Липовый цвет – 20 г

Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка. Отстоять, процедить. Вечером пить по 1 – 2 стакана настоя.

Комментариев: 1 RSS

1 Тося 01-08-2015 23:34

Народные средства это всегда хорошо!!Еще морсик клюквенный хорошо попить, если вдруг цистит.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)