Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Барбарис обыкновенный

Просмотров: 8049Комментарии: 0
Траволечение

Редкое животное, не говоря уже о человеке, сможет пробраться через заросли барбариса, не поранившись о его острые сильные колючки. Ветви у барбариса блестящие, желтовато-серые, полосатые. Растет барбарис быстро, покрывая плотной живой колючей изгородью все новые места.

Полезные свойства барбариса


Листья расположены пучками, имеют обратнояйцевидную форму. Зацветает барбарис в мае желтыми цветами, собранными в повислые кисти. Плоды красного цвета созревают в сентябре и висят на ветках всю зиму. Барбарис встречается по всей европейской части страны, на севере доходя до Санкт-Петербурга.Для медицинских целей листья барбариса собирают летом, в период цветения. Осенью или весной копают корень. Моют, режут на куски и сушат. Хранят сырье в бумажных пакетах. Плоды собирают осенью, по мере созревания. Из плодов готовят на зиму варенье, полезное при болезнях печени, желчевыводящих путей и почек. При разведении барбариса для получения плодов кусты растения необходимо каждую осень подчищать, иначе качество плодов из года в год будет ухудшаться.

Барбарис содержит алкалоиды (берберин), органические кислоты, сахара, пектины, витамин С, флавоноиды, кумарины. Барбарис оказывает спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное действие, разжижает желчь, уменьшает застой желчи в желчном пузыре, препятствует камнеобразованию как в желчном пузыре, так и в почках. В первую очередь рекомендуют препараты барбариса как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчевыводящих путей: при хроническом холецистите, для профилактики и лечения желчнокаменной болезни, при хроническом гепатите, циррозе печени, дискинезии желчевыводящих путей, особенно при повышенной активности желчного пузыря. Применение препаратов из барбариса при хроническом холецистите способствует уменьшению болей и спазмов в правом подреберье, нормализации стула, улучшению пищеварения и желчеотделения. При исследовании дуоденального содержимого после курсового приема препаратов барбариса отмечается повышенное выделение желчи и уменьшение ее относительной плотности. Профилактический прием препаратов барбариса при склонности к камнеобразованию уменьшает застой желчи в желчном пузыре, в связи с чем и уменьшается риск образования камней. Также после курсового приема препаратов барбариса отмечается нормализация билирубина и трансаминазы.

При хроническом гепатите положительный эффект использования препаратов барбариса отмечается в уменьшении размеров печени, в снижении болевых ощущений в правом подреберье, в улучшении биохимических показателей. При циррозе печени барбарис используется в печеночных сборах с другими лекарственными растениями подобного действия: бессмертником, расторопшей, цикорием и другими. Барбарис применяют в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях, связанных с воспалительными заболеваниями женской половой сферы, при послеродовых кровотечениях, климактерических кровотечениях, эндометриозе. Используют препараты барбариса при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря: хроническом пиелонефрите, хроническом

цистите, мочекаменной болезни, вне зависимости от состава камней. Барбарис входит в сборы лекарственных растений, которые применяются при туберкулезе, подагре, ревматизме, сахарном диабете. Из барбариса изготовлен и продается в аптеках препарат берберина бисульфат, который выпускают в таблетках по 0,005г. Принимают его по 1-2 таблетки 3 раза в день перед едой. Курс лечения: 2-4 недели.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)