Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Цикламен

Просмотров: 7365Комментарии: 0
Траволечение
Цикламен

Травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству первоцветных. Стебли с цветками, как правило, длиннее стеблей, имеющих прикорневые листья. Листья растения обычно зимующие, по своей форме почковидные либо сердцевидные, цельнокрайние или с редкими зубцами.

Цветки цикламена одиночные, чашечка сильно пяти-рассеченная. Плод растения - яйцевидная или шаровидная коробочка. Цветет цикламен ранней весной. Корневище весом до 60 г, клубневидное, снаружи бурого цвета, с тонкими многочисленными корнями внизу.

Произрастает, как правило, в европейской части России и горных лесах Кавказа.

В лечебных целях применяют корни. Сбор их проводят осенью. Химсостав цикламена изучен недостаточно. Клубни растения содержат цикламин - ядовитый сапонин, который при гидролизе распадается на цикламиретин, аморфный сапонетин и сахар, циклозу, мулозин, пентозу, декстрозу и полисахарид цикламозин.

В медицинской практике клубни цикламена используют при нарушении цикла менструаций, болезнях женских органов, ревматизме, простудных заболеваниях, астении, подагре, а также при неврозах, как успокаивающее средство. Цикламен применяют и как слабительное средство. Особенно большой эффект имеют препараты цикламена при гайморитах и синуситах, головных болях на фоне простуды.

Имеются противопоказания по применению: растение сильно ядовито, его использование требует особой осторожности и обязательного контроля со стороны врача.

Настой готовят из соотношения: столовая ложка нарезанных клубней на два стакана воды, настойка: один грамм сырья на 10 грамм 70%-ного спирта, принимать 2-3 раза в день по 30-40 капель при головных болях.

При синуситах принимают по 1-2 капли в обе половинки носа свежего процеженного сока клубней. Закапывание с интервалом в два дня повторяют трижды. Маленьким детям сок закапывают предварительно разведенный водой в соотношении 1: 1.

При ревматических опухолях и геморройных шишках прикладывают к больным местам свежий натертый из корневища жмых. При укусе змей применяют неразведенный сок.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)