Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Синдром хронической усталости: симптомы часть вторая.

Просмотров: 8807Комментарии: 0
Болезни

Главный симптом синдрома хронической усталости — повторяющиеся приливы усталости с резким, до 40%, снижением активности, длящиеся более чем 6 месяцев. Конечно, прежде чем ставить диагноз СХУ, надо убедиться, что иных причин, вызывающих такие состояния, не существует.

Синдром хронической усталости: симптомы


Выделяют и дополнительные симптомы СХУ:

1. Повышенная температура.

2. Боли в горле.

3. Боли в лимфатических узлах.

4. Общая мышечная слабость.

5. Боли в мышцах.

6. Непроходящая усталость после физических упражнений

7. Головные боли

8. Боли в суставах

9. Нарушение сна

10. Нейропсихические расстройства: забывчивость, беспорядочное мышление, невозможность сосредоточиться, депрессия

внезапное обострение всех симптомов, длящееся по нескольку часов и даже дней.

11. К физиологическим симптомам синдрома хронической усталости относятся: повышенная температура, ангина, воспаление лимфатических узлов.

Если 8 из 11 дополнительных симптомов наблюдаются у больного (либо имеют место 6 дополнительных и 2 физиологических), значит, с высокой степенью вероятности можно считать, что человек болен синдромом хронической усталости.

Вот как описывает эту болезнь доктор Дж. Ван Эрдехо, сам ею переболевший: «Представьте себе болезнь, которая полностью уничтожает все силы: даже сбросить с себя одеяло после сна требует страшного напряжения. Неспешная прогулка возле дома — это целое событие, а подъем хотя бы на один лестничный пролет невозможен без того, чтобы не передохнуть на полпути. Представьте себе, что вы читаете газету или книгу, но не в состоянии сложить из прочитанных слов фразу и понять ее. Представьте, что из-за болей в мышцах вы не можете ни присесть, ни нагнуться. Представьте, что вас бросает то в жар, то в холод, ледяной пот стекает по телу, температура скачет. И длится это не день-два, а полгода и дольше, и вы ничего не можете с этим поделать! Болезнь не отпускает вас, тело становится чужим и непослушным, мысли путаются, и вскоре остается лишь одно желание: скорее бы все это кончилось. Даже ценой собственной жизни!» До сих пор точно неизвестно, что является причиной СХУ. Обычно его связывают с вирусом Эпштейна-Барра. Но он может вызываться и другими причинами.

Симптомы болезни таковы, будто в организм вселились сразу несколько вирусов. Однако борьба с каждым из вирусов в отдельности или в комплексе со всеми не приносит желаемых результатов. Иммунная система ведет себя так, будто в организм попало инородное тело, и она борется с его нежелательным присутствием.

Но что это за «тело», до сих пор неизвестно. Некоторые врачи полагают, что речь может идти о новом, еще не открытом вирусе либо о вирусе, который присутствует у 95 процентов людей в спящем состоянии. Современные условия жизни: гиподинамия, стрессы и т.п. — разбудили этот вирус. И новая болезнь пошла гулять по свету.

Кроме того... Синдром является классическим примером заболевания, вызванного ослаблением иммунной системы человека из-за все ухудшающихся экологических условий. Так как невозможно избежать отрицательного воздействия окружающей среды, следует позаботиться о себе самостоятельно и принять надлежащие профилактические меры, а если болезнь уже появилась, то и помочь организму в борьбе с ней.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)