Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Чистотел большой.

Просмотров: 6266Комментарии: 0
Траволечение

Чистотел большой – травянистое многолетнее растение, имеющее многоглавое короткое корневище и стержневой толстый корень. Чистотел имеет ветвистый стебель. внутри желтый снаружи красно-бурый. Прикорневые и нижние листья стеблевые, сидят на черешках, верхние листья сидячие, очередные. Цветет чистотел желтыми четырехмерными цветками, собранными по 3-8 штук в простые зонтики.

Лечение чистотелом.

Плод чистотела - продолговатая, многосемянная коробочка. Чистотел цветет с июня по август. Растение содержит млечный сок желтого цвета. Растет чистотел большой между кустарниками в тенистых местах, по оврагам, в лесах, не образуя больших зарослей, поэтому заготавливается небольшими партиями. Это лекарственное растение содержит около двадцати алкалоидов. А также найдено небольшое количество витамина С и каротина.

В медицине назначают сбор чистотела с ромашкой и вахтой в виде настоя внутрь в качестве желчегонного средства. Наружно чистотел применяют при язвах, мелких ранках, при различных кожных заболеваниях, для выведения бородавок. В этих случаях используют млечный сок растения, которым смазывают пораженные места в течение нескольких дней. Чистотел большой обладает высоким бактерицидным действием. Свежий сок, а также отвар чистотела способен задерживать рост некоторых патогенных грибов.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)