Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Чистец лесной

Просмотров: 6422Комментарии: 0
Траволечение
Чистец лесной

Травянистое многолетнее растение из семейства губоцветных с резким неприятным запахом. Стебли высотой до 1,2 м, прямостоячие, из-за железистых волосков вверху клейкие. Листья яйцевидно-сердцевидные, супротивные, с длинными черешками, заостренные, городчатопильчатые по краю.

Цветки растения собраны в ложные мутовки, которые образуют на верху побега колосовидное длинное соцветие. Цветки неправильные, с пятилопастным двугубым темно- красным венчиком, с зеленой пятизубчатой чашечкой, с одним пестиком с верхней завязью и четырьмя тычинками. Плоды чистеца лесного распадаются на четыре орешка. Растение цветет с июня по август. Плоды вызревают с июля по сентябрь.

Растет на юге Западной Сибири, по всей Европейской части России (помимо арктических районов), в Киргизии, Казахстане, на Кавказе. Места обитания лесные овраги, лиственные леса.

Для медицинских целей используют траву, которая содержат бетаиновые основания (бетоницин, стахидрин и др.), дубильные вещества, аллантоин, смолы, холин, эфирное масло, органические кислоты, витамин С.

Чистец останавливает кровотечение. В народной медицине настой травы используют при кровохарканье, маточных кровотечениях. Указанное свойство подтверждается многочисленными исследованиями в клинических условиях.

Спиртовая настойка имеет ярко выраженное успокаивающее (седативное), а также гипотензивное (свойство, которое снижает артериальное давление крови) действие. Эффективность успокаивающего воздействия на центральную нервную систему существенно превосходит пустырник.

Установлен факт противосудорожного действия препаратов на основе чистеца. Экстракт растения назначают 3 раза в день по 20 капель перед едой. Такой же, но немного меньше эффект имеет настой из травы чистеца, его можно приготовить самому. Для этого, на 1 стакан кипятка добавляют одну чайную ложку сухой травы; принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Частые приемы, как и большие дозы противопоказаны, так как могут вызвать побочные нежелательные явления. В начальной стадии гипертонической болезни, рекомендуют настой травы, также при невротических реакциях, повышенной нервной возбудимости, эпилепсии.

Как очищающее и ранозаживляющее средство применяют проваренную сухую траву для припарок при ранах и язвах. Настоем травы можно промывать раны. В гомеопатии применяют свежее растение.

Внимание: Растение ядовито. Применение вовнутрь требует осторожности.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)