Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Нервозность не каприз.

Просмотров: 12053Комментарии: 0
Психология

Нервная система ребенка весьма ранима, и нарушить ее равновесие очень легко. Даже грудного ребенка не всегда удается оградить от неприятных впечатлений и психических травм. Но будет ли проявление нервности кратковременным или затянется надолго, станет оно ярко выраженным или незначительным, и, наконец, самое главное: вырастет ли из ребенка неуравновешенный человек — все это зависит от условий жизни. Можно смело утверждать, что во многих случаях невропатические проявления превращаются в серьезные заболевания только из-за дефектов воспитания и неправильного поведения взрослых.

Детская нервозность


Многие родители считают, что нервозность вообще не может быть присуща маленькому ребенку. Видимо, они просто не представляют себе, как она проявляется. Нервные дети отличаются тем, что впечатления, которые для здорового ребенка проходят бесследно, у них вызывают сильную реакцию. Неожиданно увидев, например, вспышку огня, услышав взрыв, выстрел, вполне здоровый ребенок может испугаться и заплакать, а у нервного ребенка даже менее сильные раздражители вызывают различные ответные реакции: или он громко и долго плачет, или замолкает, но начинает бояться всякого шума. Некоторые дети не скоро избавляются от испуга, помнят о происшедшем неделями, месяцами.

Нервные страхи следует отличать от характерных для детей настороженности и застенчивости, возникающих в необычной обстановке. Здоровый ребенок почти всегда бывает в ровном, хорошем настроении, а если и огорчится, то не без причин. Нервные дети то слишком веселы, возбуждены, то расстроены и даже угнетены, безучастны и вялы. Настроение у них быстро меняется, реакции часто неадекватны. Симптомы детской нервозности особенно заметны после трех лет, к 6-7 годам это обычно проходит, но до 6-7 лет еще дожить надо — нервы родителей тоже не железные. Справиться с нервозностью малыша помогут терпение, внимание и ласка, а также советы невролога:

• Постарайтесь создать в доме спокойную обстановку. Желательно, чтобы в дом реже приходили посторонние люди, тем более не стоит устраивать дома шумные праздники с большим количеством гостей.

• Особое внимание стоит уделить питанию малыша. В меню должно быть много витаминных продуктов, чаще балуйте малыша его любимыми блюдами, но сладости лучше ограничивать.

• Приучайте ребенка к спорту. Регулярно устраивайте длительные пешие прогулки, разрешайте бегать во дворе со сверстниками.

• Если ребенок что-то требует, не спорьте с ним. Постарайтесь мягко переключить разговор на другую тему.

• Не кричите на ребенка и не наказывайте его, чтобы не усугубить его состояние.

• Старайтесь реже включать телевизор — это благотворно скажется на нервной системе малыша.

• Нервного ребенка лучше не отдавать в детский сад. Если же это невозможно, приучайте его к коллективу постепенно.

• Избегайте говорить при ребенке о болезнях или неприятных происшествиях. Разделяйте радость ребенка, даже если, с вашей точки зрения, он радуется пустяку: красивому камушку, солнечному зайчику, яркому листику.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)