Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Турецкий горошек.

Просмотров: 15726Комментарии: 1
Продукты питания

В нашей стране не очень популярны неказистые на вид зернышки со странным названием «нут», или турецкий горошек. А в мире эта культура высевается на площади свыше 11 млн га, уступая только сое, арахису и фасоли. В Иране и Турции нут является важнейшим продуктом питания.

Нут - полезный турецкий горошек


Любят нут и в Индии, там его роль особенно велика, поскольку большинство жителей этой страны в силу религиозных обычаев не употребляют мясо, а нут является основным источником белка. В Индии нут ежегодно высевают на больших площадях. Используют зерно нута в пищу в зеленом и зрелом состоянии, листья и молодые побеги служат приправой. Эта пищевая культура очень популярна в Средней Азии и Закавказье, где из него готовят национальные блюда — супы, салаты, добавляют в плов. Турецкий горошек неприхотлив и отличается широким спектром полезных качеств. Он способен поднять жизненный тонус, мобилизовать защитные силы организма на борьбу со многими недугами и даже помочь противостоять старости. Зерна нута богаты витаминами и минеральными солями. В частности, по содержанию селена нут занимает первое место среди всех зерно-бобовых культур. Ученые доказали, что блюда из нута способствуют обновлению крови, а благодаря наличию в нем элемента селена предупреждают возникновение в организме ненужных форм новообразований. Практикой доказано, что нут помогает диабетикам, подвергшимся облучению радиацией, а также полезен при анемии, истощении, аритмии сердца, нервных заболеваниях, болезнях зубов и воспалении десен, возможных внутренних и внешних язвах, гнойниках, опухолях, кровоподтеках, угрях, экземах, кожных воспалениях. Также нут способствует растворению камней в желчном и мочевом пузырях, хорошо открывает закупорки в печени и селезенке. Нут способствует улучшению срастания костей после переломов, усиливает ослабленную деятельность легких, устраняет простудно-бронхиальные заболевания, кашель, помогает одолеть плеврит. Жареный, предварительно отваренный нут нормализует функцию пищеварительного тракта, избавляет от запоров. Содержание в нуте магния способствует устранению головокружения, дрожи в теле, судорог, зуда в пальцах, нормализует давление, защищает мышцы сердца и кровеносные сосуды. Питание нутом дает успокоение и постепенное излечивание расстройств нервной системы.

ТОМАТНЫЙ СУП С НУТОМ

Подсолнечное масло — 1 ст. ложка, 1 луковица, картофель — 500 г, паста карри — 1 ст. ложка, овощной бульон — 700 мл, помидоры консервированные — 400 г, нут консервированный — 425 г, зеленый горошек замороженный — 175 г, лимонный сок и натуральный йогурт. Нагреть масло в кастрюле, обжарить нарезанные лук и картофель в течение 3-4 минут. Добавить пасту карри и бульон. Довести до кипения и варить 10-15 минут. Добавить помидоры, нут и замороженный горошек. Варить 5 минут. Добавить немного лимонного сока и приправить. Разлить по тарелкам и подавать с йогуртом.

ПЛОВ С НУТОМ

Рис — 1 стакан, нут — 1/2 стакана, 1-2 луковицы, 2 моркови, томатный сок — 1/2 стакана, чеснок — 2-3 зубчика, растительное масло — 2 ст. ложки, соль, зелень по вкусу. Мелко нарезать лук и тушить на воде 10 минут, предварительно посолив, затем добавить нарезанную кубиками морковь, тушить 5 минут. Затем всыпать рис, отцеженный нут, тщательно перемешать, залить бульоном от нута, предварительно замерив его и добавив горячей воды до количества 2,5 стакана. Довести до кипения, еще раз перемешать, добавить томатный сок, закрыть крышкой и варить на медленном огне 20-30 минут. После чего нарезать дольками чеснок и проталкивать в нескольких местах готового плова, посыпать зеленью и снять с огня.

КОТЛЕТКИ ИЗ НУТА

Нут — 1,5 стакана, 1 луковица, петрушка — 1 пучок, мята нарезанная — 2 ст. ложки, 1 кусок хлеба, 2 яичных желтка, тертый сыр — 1 стакан, мука, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки. Замочить нут с вечера. На следующий день отварить, но недолго, чтобы не превратился в пюре. Процедить и измельчить в блендере, туда же добавить лук. Хлеб замочить, отжать и измельчить. Добавить 2-3 ст. ложки отвара от гороха и все остальные продукты, вымесить. Сформировать котлетки и обвалять их в муке. Обжарить в горячем масле.

Комментариев: 1 RSS

1 Андрей Мезенцев 05-04-2012 03:14

Действительно ценнейшая пищевая культура.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)