Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Чага (березовый гриб).

Просмотров: 10521Комментарии: 0
Траволечение
Чага (березовый гриб)

Гриб, принадлежащий семейству трутовиковых, развивается на стволах взрослых деревьев ольхи и березы, редко - рябины, вяза, бука. Тело сформированного гриба имеет форму растреснутых, желвакообразных наростов черного цвета, неправильных очертаний, толщиной до 10-15 см, диаметром до 40 см, и весом до 5 кг.


Ткань гриба темно-коричневая, твердая, пронизана у основания мелкими прожилками желтоватого цвета. Гриб имеет довольно сложный цикл развития. Чага размножается при помощи спор, которые, попадая на поврежденную кору дерева, прорастают, вызывая при этом сердцевинную гниль. Со временем на поверхности дерева появляется нарост, который постепенно увеличивается в размере. Растет чага до 10-15 лет.

Гриб встречается в лесах с участием ольхи и березы во всех районах России, но больше в северных районах. В медицинских целях применяют наросты гриба целиком. Хим. состав гриба недостаточно изучен. В чаге имеются флавоноиды, смолы, агарициновая кислота. Предполагается, что в основном действие чаги определяется содержащимся пигментным веществом сложного состава. Чагу можно собирать круглый год.

Во время сбора необходимо следить, чтобы по ошибке в сырье не попали другие трутовики. Они легко отличаются по трубчатому характерному слою на нижней поверхности. Гриб со ствола срубают острой тяпкой или топором, затем измельчают на кусочки размером 3-6 см в поперечнике, рыхлую часть при этом, выбрасывают.

Сушку сырья осуществляют в помещениях или при температуре не выше 60 в печах. В процессе сушки кусочки чаги уплотняются. Сухие кусочки гриба темно-коричневого цвета и очень твердые. Во время хранения в сухом месте у сырья не теряются целебные качества на протяжении 2-х лет.

Чага издавна использовалась в народной медицине для лечения раковых заболеваний внутренних органов, хоть она и не является средством, которое избавляют от опухоли, и не сдерживают ее рост. Популярность березового гриба объясняется тем, что настои и отвары на основе гриба благоприятно влияют даже на тяжелых больных, у них уменьшаются боли и улучшается самочувствие.

Для приготовления настоя куски сухого гриба измельчают. Из-за того, что сухой гриб довольно твердый, его рекомендуется предварительно продержать 3-5 часов в холодной воде, затем пропустить через мясорубку или измельчить. 5 стаканами теплой кипяченой воды (4050) заливают стакан измельченного гриба, настаивают двое суток и после процеживают через 3-4 слоя марли. Через ту же марлю осадок отжимают в настой.

Употребляют настой чаги 6 раз в день по полстакана. Пищу следует принимать не ранее, чем через 30 минут после применения настоя. К употреблению настой годен не более 3- 4 дней, при условии хранения в прохладном месте.

В аптеках реализуется густой экстракт из березового гриба. Он улучшает общее состояние больных со злокачественными опухолями, особенно больных раком желудка, пищевода и легких.

Экстракт используют в основном, когда не показана лучевая терапия или хирургическая операция. Принимают его так. Открытый флакон нагревают в горячей воде (до 70), после разводят две чайные ложки на пол стакана кипяченой горячей воды. Полученный раствор пьют 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды. Из березового гриба изготовляют и таблетки, их принимают 4 раза в день по 1 штуке за полчаса до еды.

Во время лечения чагой необходимо придерживаться молочно-растительной диеты. Не стоит принимать в пищу консервы, копчености, пряные и острые блюда. Употреблять чагу можно продолжительный срок.

В народной медицине настои березового гриба применяют для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Недавно появилось сведения об эффективности лечения язвенной болезни при помощи внутримышечных инъекций очищенного препарата чаги.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)