Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Цетрария исландская (исландский мох)

Просмотров: 5747Комментарии: 0
Траволечение
Цетрария исландская (исландский мох)

Лишайник, который относится к семейству пармелиевых (Parmeliaceae) со слоевищем, изрезанным на лентовидные неправильные доли шириной 2 см и длиной до 10 см, с темными короткими выростами по краям.

Слоевище сверху темно-коричневое, зеленовато-буроватое или оливково-зеленоватое или снизу светло-коричневое. На краях его лопастей расположены плодовые тела апотеции, которые смотрятся как темно-коричневые тонкие лепешки, в них заключены микроскопические споры.

На территории стран СНГ цетрария растет в лесной зоне и в тундре, а также на высокогорьях. Встречается на торфяниках, в сосняках, по дюнам. В некоторых местах из цетрарии образуется сплошной ковер.

Для лечебных целей применяют слоевище лишайника. В нем имеются органические лишайниковые кислоты (до 5%), которые обладают антибиотическими свойствами, белки, углеводы, жиры, камедь, пигменты, слизь, минеральные соли, воск.

Сбор лишайника ведут вручную летом (с июня по август); там где сплошные заросли сгребают деревянными граблями. До сушки цетрарию очищают от почвы, хвои, прилипших листьев деревьев, сухой травы. Сушат в сушилках, печах, духовках, под открытым небом в сухую погоду.

Ранее исландскую цетрарию считали питательным растением и рекомендовали включать его в пищу для истощенных больных. Но бытующие мнение о большой питательной ценности содержащегося в нем лишайникового крахмала (лихенина) явилось ошибочным и очень преувеличенным. В связи с этим, считать обоснованным использование лишайника в пищу, нельзя.

В народной медицине исландская цетрария состоит в арсеналах лекарственных средств для возбуждения аппетита, в качестве горечи и хорошего обволакивающего средства. Отвар из лишайника рекомендуют при коклюше, туберкулезе легких, бронхиальной астме и прочих болезнях органов дыхания, а также как средство для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта во время атонии желудка и снижении секреции желудочного сока, при хронических запорах и поносах.

Готовят отвар из расчета на 1 стакан воды - 20 г лишайника. Принимают 4-6 раз в день по 1-2 столовых ложки (желательно до еды). Противомикробные и ранозаживляющие свойства отвара используют для примочек и обмываний при язвах кожи и гнойных ранах, фурункулах, гнойничковой сыпи, ожогах.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)