Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Боярышник — красота, пища, лекарство

Просмотров: 11515Комментарии: 0
Разное

Боярышник - красота, пища, лекарство

Боярышник - красота, пища, лекарство

С помощью боярышника можно не только украсить свой участок, но и огородить его живой изгородью, колючей, но довольно урожайной.

Боярышник - одно из самых распространенных растений. Растет он по всему северному полушарию Земли, кроме пустынь и тундры, образуя заросли на опушках лесов, в оврагах и по берегам рек.

В роде насчитывается более 200 видов и огромное количество форм и гибридов. Некоторые исследователи, выделяющие эти формы в отдельные виды, доводят их число до 2000. Относится боярышник к семейству розоцветных, подсемейству яблоневых. Его ближайшие родственники - яблоня и рябина. Латинское название рода Crataegus происходит от древнегреческого "сильный, крепкий" и связано или со свойствами древесины, крепкой и твердой, или со способностью растения жить долго-долго: возраст боярышника может достигать порой 300 лет.

Далеко не всегда боярышник выглядит как привычный нам кустарник. Так, североамериканские виды, например боярышник Дугласа, - это крупные деревья, со стволами около 0,5 м в диаметре, да и наш боярышник алтайский достигает высоты 6 м. Почти все боярышники - листопадные растения, хотя несколько видов считаются полувечнозелеными, то есть они сбрасывают осенью не все листья, некоторые из них зимуют зелеными.

Боярышник - красота, пища, лекарство

Во время цветения боярышник похож на яблоню, но цветки у него более мелкие, белые или розоватые, с крупными пыльниками, которые в зависимости от вида могут быть желтыми, розовыми или пурпурно-красными.

У многих народов боярышник называют колючкой: у немцев - белой колючкой, у англичан - просто колючкой. Действительно, колючка - самая заметная часть растения. По происхождению боярышниковые шипы - бывшие веточки. Если присмотреться внимательно, можно увидеть, что в самом начале развития мягкие и зеленые колючки имеют небольшие листики, которые быстро опадают. Подросшие колючки становятся невероятно прочными, иногда их даже используют вместо гвоздей. Крупная колючка вонзается в ногу почти через любую подметку, поэтому вблизи боярышников ходить нужно очень осторожно. Длина колючек - видовой признак. Интересно, что растения Старого Света вооружены колючками гораздо слабее: они либо не превышают 2-3 см, либо вовсе отсутствуют. Так, у боярышника кроваво-красного ветку с колючкой приходится долго искать, зато большинство американских видов имеют многочисленные колючки длиной около 5 см. Крупноплод ные же боярышники, такие, как Арнольда и полумягкий, защищают свои вкусные плоды девятисанти метровыми колючками, а боярышник крупноколючковый - колючками длиной до 12 см.

Колючие боярышники широко используют для зеленых изгородей, которые почти непроходимы, если их вовремя стригут и формируют. Формировать изгороди приходится из-за того, что многие виды интенсивно размножаются корневыми отпрысками и могут превратить участок в сплошные заросли. К тому же старые кусты теряют нижние ветки, и изгородь частично изреживается.

Изгороди из боярышника особенно широко распространены в Англии, где они разделяют поля и тянутся на многие километры. Для возведения живой изгороди сеянцы этого растения высаживают в лунки глубиной 20-30 см на расстоянии 40-45 см друг от друга. Располагают их в два ряда, оставляя между рядами по 0,5 м. Однако для ограждения садов с яблоней и грушей боярышник лучше не использовать, поскольку у этих растений одинаковые вредители, и непроходимая изгородь может стать для них удобным рассадником.

Боярышник - красота, пища, лекарствоЦветки у боярышников небольшие, у самых крупноцветковых видов не превышают 3 см, они часто собраны в щитковые соцветия, до 20 штук в каждом. Существуют махровые формы с нарядными белыми и даже темно-розовыми цветками с ярко окрашенными пыльниками.

Распускаются цветки весной после появления листьев и обладают одним не особенно приятным свойством: цветки содержат диметиламин - вещество, которое придает им характерный запах несвежей рыбы. Поэтому описанная одним английским автором сцена, в которой влюбленная пара целовалась под благоухающими кустами боярышника, не особенно близка к истине.

Хотя боярышник цветет обильно и ежегодно, плоды завязываются не всегда. Если во время цветения прошел дождь, на урожай рассчитывать не приходится.

Плоды боярышников бывают шаровидными, грушевидными, вытянутыми с одной или несколькими (до 5) крупными, очень прочными трехгранными косточками. Расположены эти косточки возле чашечки на верхушке плода и только слегка прикрыты кожицей.

Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево-желтой, красной, ярко-оранжевой и почти черной. Размер плодов так же различен, как и их окраска. У боярышника кроваво-красного они всего 5-7 мм в диаметре, а у крупноплодных американских видов - почти 3 см.

Плоды большинства боярышников, особенно крупноплодных, - ценная, но малоизвестная культура. В зависимости от вида в них насчитывают от 4 до 11% сахара, в основном фруктозы, так что боярышник можно есть и при диабете. Содержание кислот в нем невелико и колеблется от 0,26 до 0,93%. В более сочных плодах оно выше, мучнистые суховатые плоды почти его лишены. Довольно много в боярышнике пектина, который не только образует при переработке желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Содержание витаминов (в миллиграммах на 100 г ягод) достигает: витамина С - 31-108 (у американских видов до 257,3), витамина Р - 330-680, каротина 2-4 (у американских видов до 75).

Плоды боярышников, имеющие сухую мучнистую мякоть, используют в основном сушеными. Их размалывают в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и кондитерских изделий.

Плоды крупноплодных видов вкусны, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана ягод съедать за один раз не рекомендуется, так как это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений. Одна же розетка повидла из боярышника заменяет двукратный прием такого сильного сердечного средства, как адонизид.

В России встречается около 15 видов боярышников. Среди них три вида, чаще всего растущие в ботанических садах, постепенно перебираются на приусадебные участки. Это - боярышники Арнольда, мягкий и полумягкий, или мягковатый, - родом из Северной Америки. Все они представляют собой крупные, почти древовидные кусты, высотой до 6 м, с мощными глянцеватыми колючками.

Листва у этих боярышников крупная, плотная, не пропускающая лучей света, поэтому в нижней части ветки быстро отмирают, что делает кусты еще более похожими на деревья. В тени растения быстро погибают, если им не удается заглушить соседние деревья и кустарники.

Все три вида очень похожи друг на друга и различаются лишь незначительно формой листьев. Плодоносить они начинают на 6-7-й год после посева. Урожайность высокая, особенно у боярышника Арнольда, взрослый куст дает 4-6 ведер крупных плодов. Размножаются эти боярышники исключительно семенами, которые плохо всходят, к тому же нередко на 2-й год, поэтому сеять лучше погуще или использовать для посадки самосев, который всегда есть под каждым взрослым кустом.

Начиная с XVI века боярышник используется в медицине. Правда, в прежние времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. В XIX веке стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство, а с начала ХХ века плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов. Действующие вещества боярышника - флавоноиды - оказывают сосудорасширяющее действие на сосуды сердца и улучшают усвоение кислорода сердечной мышцей, она начинает сокращаться сильнее и реже. Кроме того, боярышник снижает кровяное давление и оказывает успокаивающее действие.

В аптечной практике чаще применяют не натуральные плоды и цветки боярышника, а настойку, которую готовят из дробленых сухих плодов на 70%-ном спирте (на 1 л настойки - 100 г плодов). Принимают ее по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

В домашних условиях обычно готовят настой цветков боярышника (5 г или одна столовая ложка цветков на 200 мл горячей воды). Пьют его по половине стакана 2-3 раза в день перед едой. Можно приготовить и настой плодов (одна столовая ложка измельченных плодов на стакан воды).

Чтобы цветки и плоды сохраняли свои действующие вещества, надо уметь их правильно заготовить. Распустившиеся цветки собирают в начале цветения, когда часть бутонов еще не раскрылись. Нельзя собирать их влажными, например после дождя: они сгниют. В сухую, солнечную погоду боярышник цветет 3-4 дня, поэтому сбор откладывать нельзя. Для сушки собранные цветки рассыпают тонким слоем не позже чем через два часа после сбора. Нельзя собирать цветки в полиэтиленовые пакеты: в них сырье запарится на солнце и побуреет при сушке, особенно если оно было плотно утрамбовано.

Плоды заготавливают полностью поспевшими, мелкие собирают вместе со щитками и обмолачивают после сушки. Сушат боярышник в духовке при температуре не выше 70оС. Выход сухого сырья всего 25-30% от веса свежего. Для сушки лучше использовать виды с мучнистыми плодами: они легче сохнут. Крупноплодные виды перерабатывают как пищевые.

Хозяйке на заметку

Боярышник засахаренный. Полностью созревшие плоды обвалять в сахарной пудре или песке и высыпать в бутыль с широким горлом, энергично постукивая, чтобы уплотнились. Сверху насыпать сахарный песок слоем 5 см и закрыть на 8-10 недель марлей.

Повидло. Плоды перебрать, вымыть и залить водой так, чтобы она только покрыла их. Проварить до мягкости и протереть через сито. Затем добавить на 1 кг пюре 500 г сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты и поставить варить до нужной густоты.

Конфеты. В готовое пюре (см. предыдущий рецепт) добавить крахмал и сахар, тщательно перемешать, разложить слоем 1-2 см на деревянной доске, нарезать прямоугольниками или ромбиками, посыпать сахарной пудрой и оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты хранить в стеклянных или жестяных банках.

На 1 кг пюре из боярышника потребуется 400 г сахарного песка, 100 г крахмала, 50 г сахарной пудры.

Садоводу на заметку

Как вырастить боярышник из семян

Соберите осенью недозрелые плоды (твердая оболочка зрелых семян затрудняет прорастание), залейте их на одни-двое суток водой, затем протрите через сито и промойте. Полученные семена на сутки опустите в 1%-ный раствор азотнокислого калия (калийной селитры) и высейте под зиму в грунт. Сейте густо, поскольку у боярышника встречается много семян пустых, не всхожих.

Всходы боярышника похожи на всходы яблони. В первый год сеянцы растут медленно, редко достигая 10-12 см. Весной следующего года их пересаживают на доращивание. Начиная со 2-3-го года прирост, достигающий 60 см, обрезают до 2-3 почек над уровнем почвы. Это вызывает бурный рост боковых побегов, из которых оставляют не более двух, остальные вырезают.

Боярышник зимостоек, засухоустойчив, растет на любых почвах, не требует специального ухода, кроме периодической подрезки и вырезки сушняка. Попробуйте. Вкусно!

На иллюстрациях:

1. Поздней осенью, когда все деревья вокруг сбрасывают листья, кусты боярышника расцвечиваются багряными листьями и ярко-красными плодами.

2. Боярышники: колючий (1), кроваво-красный (2), мягковатый (3), Арнольда (4).

Н. Замятина

фармацевт Ботанического сада лекарственных растений Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

По материалам журнала Наука и жизнь 11 за 1999 год

Боярышник - красота, пища, лекарствоБоярышник - красота, пища, лекарство

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)