Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Голубика: полезные свойства и применение.

Просмотров: 8955Комментарии: 0
Продукты питания

Характеристика продукта.

Голубика еще известна под названием гонобобель. Это растение — кустарничек высотой до 1 м — один из представителей семейства вересковых. Распространена голубика в северном и умеренном поясах Европы, Азии, Северной Америки. Встречается в хвойных и широколиственных лесах, в тундре, на болотах. Голубика — родственница клюквы, обладает сходными целительными свойствами. В пищу употребляются ягоды. У голубики ягоды имеют синеватый цвет с легким сизым налетом; мякоть плодов — зеленоватая.

голубика свойства


Известные целительные свойства.

Ягоды и сок голубики являются хорошим профилактическим и лечебным средством при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Содержащиеся в голубике вещества имеют способность оседать на слизистой оболочке микроскопическим слоем и тем самым не допускать контакта болезнетворных бактерий с клетками внутренней стенки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала; еще одно важное свойство этих веществ — угнетать размножение патогенных бактерий. Другие целебные свойства ягод голубики объясняются большим содержанием в них витамина C и диетической клетчатки. Ягоды и сок голубики оказывают хороший лечебный эффект при простудных заболеваниях. В состав продукта входят. Ягоды голубики содержат мало белков и жиров. В голубике довольно много углеводов, клетчатки, витамина C и некоторых минеральных веществ.

Рекомендуемая норма потребления.

Один-полтора стакана свежего сока голубики — превосходное средство для профилактики воспалительных заболеваний почек, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. При возможности рекомендуется чаще включать голубику в пищевой рацион в качестве одного из источников аскорбиновой кислоты и очень ценной для пищеварения диетической клетчатки; однако не рекомендуется злоупотреблять ягодами голубики (как, пожалуй, и любым другим продуктом) — дело в том, что в голубике присутствуют ферменты тиаминазы, снижающие активность витамина B1; поэтому, если кто-то по тем или иным показаниям принимает в пищу много голубики, он должен одновременно принимать дополнительное количество тиамина. Ягоды голубики можно долго хранить в замороженном состоянии. Добавляя сахар или сахарный песок в свежие перетертые ягоды голубики, получаем деликатес, который очень долго сохраняет все свои целебные свойства. Добавляя ложку протертой голубики в стакан чая, совмещаем полезное с приятным и забываем про многие недуги и болезни.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)