Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Барвинок малый.

Просмотров: 6487Комментарии: 0
Траволечение

Травянистое вечнозеленое растение (полукустарник) с укореняющимися в узлах стеблями, достигающими в длину 40-60 сантиметров, в основном стелющимися. Листья растения кожистые. Пора цветения наступает в мае. Произрастает барвинок малый в дубовых и буковых лесах.

Издавна люди верили, что барвинку под силу разрушать даже злокачественные опухоли. В народной медицине листочки этого растения, которые нужно собирать во время цветения, использовали в основном в качестве гипотензивного, общеукрепляющего, ранозаживляющего и вяжущего средства.

Барвинок малый - применение.

Трава барвинка использовалась в народной медицине для лечения болезней горла, кровоточивости десен, гипертонии, импотенции, бронхитов, неприятного запаха изо рта, энтеритов, колитов, цинги и зубной боли.

В научной медицине растение используется лишь при гипертонии, тахикардии, спазмах головного мозга и неврозах. Препараты барвинка, которые содержат алкалоиды используются не только для расширения сосудов головного мозга и сердца, но и для расслабления мускулатуры кишечника, стимуляции сокращений матки, оказывая в той или иной степени противомикробное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, и гипотензивное действие.

Настой: 10 грамм сухого сырья залить 200 мл кипятка, насгревать на водяной бане или настоять в термосе, процедить и принимать по 1 ст. л. трижды в день. При гипертонии чаще применяется отвар из листьев барвинка: 1 ст. л. измельченных листьев варить в стакане кипятка в течение 20-30 минут, или в течение 40-50 минут нагревать на водяной бане, процедить, затем принимать по 1-2 ч. л. 4-5 раз в день.

Наружно этот же отвар применяется для полосканий полости рта при кровоточивости десен, воспалении слизистой оболочки рта, также отвар применяют в качестве компрессов или примочек при кожном зуде, экземе и других кожных заболеваниях, кожных высыпаниях.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)