Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Каша времен фараонов.

Просмотров: 8881Комментарии: 0
Кулинария

ЯЧМЕНЬзерновая культура, знакомая человеку с древности. В Египте ячмень известен еще со времен фараонов, позже эта культура стала выращиваться в Греции и Римской империи. Примерно до XV века ячменные зерна в основном использовали для перемалывания в муку для выпечки хлеба. Затем ячменное зерно научились перерабатывать, получая из него крупы для приготовления всевозможных блюд.

О полезных свойствах ячмени


Название одной из таких круп — перловой — происходит от древнерусского слова «перл» — жемчуг. В XIX веке в России перловая каша была едва ли не самой популярной. Сегодня ячмень занимает четвертое место в мировом производстве хлебных злаков, из него вырабатывают перловую и ячневую крупы, а также различные хлопья и плющеные крупы. Белок ячменя более ценен по аминокислотному составу, чем белок пшеницы, особенно по содержанию аминокислот. Минеральных веществ в ячневой крупе намного меньше, чем в цельной перловой. Перловая каша является отличным средством профилактики малокровия, алиментарного ожирения, колита с запорами. В свою очередь, ячневая каша более щадящая. Кстати, обе эти каши, сваренные на воде и только потом разведенные молоком, намного полезнее этих же каш, сваренных на молоке. Ячневая крупа — это частицы дробленого ядра ячменя, освобожденные от цветочных пленок. При ее изготовлении зерно не подвергается шлифовке, поэтому в ячневой крупе содержится больше клетчатки в сравнении с перловой. А перловая крупа — это очищенное, отполированное зерно из отборного ячменя, освобожденное от плодовых и семенных оболочек и зародыша, хорошо отшлифованное и отсортированное по крупности.

Перловая крупа содержит в себе богатый набор витаминов: витамин А, витамины группы В, витамин Е и Д, а также микроэлементов, таких как железо, кальций, медь, йод, но главное — фосфор — его в перловой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Напомним, что именно фосфор отвечает за нормальный обмен веществ и работу нервных клеток, а также обеспечивает скорость и силу мышечных сокращений. Перловая крупа содержит и такую ценную аминокислоту, как лизин. Это вещество обладает противовирусной активностью в отношении вируса герпеса и вирусов, вызывающих острые простудные инфекции. Лизин отвечает за жизненный тонус сердечной мышцы и за выработку коллагена, делающего нашу кожу гладкой и упругой. Как видите, перловая крупа вполне достойна того, чтобы почаще появляться на нашем столе, тем более что из нее можно приготовить множество вкуснейших блюд, не ограничиваясь скучной кашей.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)