Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Багульник болотный.

Просмотров: 7398Комментарии: 0
Траволечение

Кустарник высотой до 1 м семейства вересковых, вечнозеленый, имеющий сильный дурманящий запах. Стебли c многочисленными приподнимающимися ветвями, укореняющиеся, опушены железистыми рыжеватыми волосками. Листья продолговато-эллиптические или линейные c завернутыми вниз краями, кожистые, шириной от одного до двенадцати мм и длиной от семи до пятидесяти мм, сверху темно-зеленые, снизу покрыты ржаво-бурым войлоком, на коротких черешках.

багульник болотный фото


Цветки пятичленные, белые, иногда красноватые, в диаметре около одного сантиметра, собраны в щитковидные соцветия пo 16-25 шт., расположены на концах ветвей. Плоды - продолговатые, многосемянные железистые коробочки c веретеновидными, мелкими, семенами светло-желтого цвета. Цветет с мая по июль, плоды вызревают в августе.

Имеет довольно большой ареал произрастания, который охватывает лесную и тундровую зоны Европейской части России, Дальнего Востока и Сибири. Как правило, растет на торфяниках, верховых болотах, в хвойных заболоченных лесах. Образует большие заросли c преобладанием растительного покрова.

Полезные свойства багульника болотного имеют однолетние облиственные побеги (трава) собираемые в августе — сентябре. В них содержится около полутора процента эфирного масла, дубильные вещества, гликозид эриколин (арбутин), флавоноиды.

Заготовку сырья растения производят в конце лета, с июля по сентябрь. Срезают ветви серпом или ножом и сушат в тени на открытом месте или в хорошо проветриваемом помещении, во время сушки часто ворошат. Растительное сухое сырье имеет резкий характерный смолистый запах.

Во время заготовки и сушке багульника необходимо соблюдать осторожность, в связи с ядовитостью растения. Это свойство объясняется содержанием в эфирном масле растения ледола, обладающего раздражающим действием. В случае попадания его в организм действует угнетающе на центральную нервную систему.

В медицинской практике используют настой травы багульника в качестве противокашлевого, отхаркивающего и бактерицидного средства при хронических и острых, бронхитах, трахеитах, а также при воспалениях толстого и тонкого кишечника. Настой багульника готовят из расчета на 1,5 стакана кипятка - двадцать грамм травы и принимают внутрь пo одной столовой ложке через каждые 2 ч.

Существуют клинические данные o неплохом эффекте от употребления настоя растения при бронхиальной астме. Принимаемое лекарство имеет наркотическое действие. В гомеопатии листья растения применяют для лечения подагрических и ревматических болезней суставов.

В народной медицине настой багульника используют не только при болезнях дыхательных путей, но и при подагре, ревматизме, экземах, как потогонное средство. В таких случаях его готовят из расчета на 1 л кипящей воды - 25 г травы багульника и затем настаивают на протяжении 8-10 ч в очень теплом месте (к примеру, в духовке).

Употребляют настой 4-5 раз в день пo 1 стакана после еды. Для наружного лечения некоторых кожных заболеваний используют сваренный с маслом отвар багульника. Как при наружном, так и при внутреннем использовании багульника необходимо проявлять осторожность и не допускать передозировки. Растение довольно ядовито, а лечение препаратами багульника необходимо вести под наблюдением врача.

Облиственные побеги растения обладают инсектицидными свойствами и их иногда применяют для борьбы c насекомыми: молью, клопами, комарами. Ветки размещают в местах скопления насекомых, а сами помещения опрыскивают отваром листьев.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)