Телесное и духовное здоровье.
Информационный блог о телесном здоровье и эволюции духа.
Счастье есть лишь мечта, а горе реально.
Ф. Вольтер

Атопический дерматит - народные средства.

/ Просмотров: 13787

Атопический дерматит – это одно из наиболее распространенных аллергических заболеваний у детей, которое при неправильном лечении может перейти в хроническую форму и беспокоить на протяжении всей жизни. Атопический дерматит является неинфекционным заболеванием, для которого характерно длительное течение с периодическим появлением сыпи на разных участках тела, которой всегда предшествует кожный зуд.

атопический дерматит у взрослых лечение


Симптомы атопического дерматита.

Основные клинические проявления – это кожный зуд и характерные воспалительные изменения: покраснение, сухость, шелушение, утолщение кожи, следы расчесов на лице, шее, голове, в складках кожи, локтевых сгибах и подколенных ямках.

На фоне красноты характерно также появление пузырьков, после вскрытия которых появляется мокнутие, а при подсыхании образуются желтовато-буроватые корочки. Кроме того, могут увеличиться миндалины и аденоиды.

Нередкое осложнение атопического дерматита – грибковое поражение, которое чаще всего вызывают дрожжеподобные грибки. У взрослых в основном поражается кожа (особенно кожные складки), ногти, волосистая часть головы, стопы, кисти; а у детей – слизистая полости рта, что носит название молочница (появляется «творожистый» налет, который может сопровождаться болезненностью и покраснением). Иногда бактериальное и грибковое поражение сочетаются вместе.

Иными словами, под воздействием аллергена, вызывающего заболевание в организме, запускается целый каскад воспалительных реакций. И даже при его устранении из окружения больного воспалительный процесс все равно продолжается, т.к. является самоподдерживающим. Именно поэтому возникает необходимость проведения активной противовоспалительной терапии всем пациентам с атопическим дерматитом.

Причины возникновения атопического дерматита.

Основной причиной атопического дерматита является наследственность. Так, если у одного из родителей или ближайших родственников есть атопический дерматит, бронхиальная астма или аллергический ринит, то вероятность развития у ребенка атопического дерматита-50%. Если же таким недугом болеют оба родителя, то с вероятностью 80% болезнь передастся и их ребенку.

Среди аллергических факторов, приводящих к развитию заболевания, врачи отмечают чувствительность к пищевым аллергенам (белок коровьего молока, яичный белок) в грудничковом и раннем возрасте. В старшем же возрасте ведущую роль в развитии заболевания играют ингаляционные аллергены – домашняя пыль и содержащиеся в ней микроскопические клещи, эпидермис животных, споры грибков, пыльца растений, а также паразитарная инфекция и неспецифические раздражители (одежда из синтетики, дезодоранты, жесткая вода, резкие колебания температуры и влажности, эмоциональная и физическая нагрузка).

Причиной заболевания могут стать и некоторые лекарства: антибиотики, сульфаниламидные препараты, местные анестетики, витамины группы В и т.д.

Лечение атопического дерматита.

Не имеет значения, взрослый вы или ребенок, но для своей же безопасности вы должны одевать одежду только из натуральных тканей и старайтесь не допускать потения и перегревания. Во время купания используйте бесщелочные заменители шампуня и мыла. После ванны или душа обязательно увлажняйте кожу. Для того, чтобы избежать попадания инфекции в организм через руки, подстригайте коротко ногти и держите их в чистоте.

Если вы заболели атопическим дерматитом, то для лечения используйте витамины, иммунотропные средства, противоаллергические препараты, а также восстанавливающие и регулирующие функции нервной системы и органов пищеварения. Тщательно выбирайте и используйте гормоны-глюкокортикостероиды, особенно для детей. Квалифицированные специалисты рекомендуют такие препараты: Локоид, Латикорт, Элоком, Момат и Адватан.

На участки пораженной кожи взрослые люди часто наносят сильные гормоны на не длительный срок. И после этого переходят на сильнодействующие гормоны на фоне терапии против аллергии. Если у вас инфекция, то используйте комбинированные препараты, которые содержат в своем составе гормон и антибиотик. К таким препаратам относят: Фуцидин, Кандид Б, Фуцидин, Кандидерм, а также Пимафукорт. При заболевании атопичесим дерматитом специалисты рекомендуют регулярное увлажнение поверхности кожи. Также специалисты выписывают рекомендации на продукцию лечебной косметики.

К этой косметике относится серия "Липикар". Липикар максимально действует продолжительностью в шесть часов. Меняйте увлажняющие средства каждые три или четыре недели. Это необходимо делать для предотвращения привыкания. Также, для увлажнения кожи можно использовать народные средства. Используйте любое растительное масло, можно из виноградных косточек, льняное или миндальное или овсяное молочко.

Залейте две столовые ложки измельченных овсяных хлопьев и залейте двумя стаканами горячего молока, оставьте настоятся на час или полтора, а после процедите. Разнообразные методики расслабления, снятие стресса и психотерапевтические методы используют для лечения от атопического дерматита. Эти способы являются самыми успешными.

Если заболевание обострилось, то обязательно спите в хлопчатобумажных носках и перчатках. При стирке пользуйтесь только жидкими моющими средствами. Такие средства наиболее лучше выполаскиваются. Для подстраховки стирайте любые вещи с дополнительны режимом полоскания. Особенное внимание следует уделить увлажнению в помещении. Это намного улучшит состояние вашей кожи. Для этого вы можете поставить в каждой комнате ёмкости с водой или использовать специальные увлажнительные средства.

Больным людям категорически нельзя употреблять в рационе курицу, яйца, молоко, цитрусовые, рыбу, копчености, жареную пищу, консервы, мед, орехи, шоколад, кофе, а также обязательно ограничьте количество сладкого. Основой вашего питания должны стать: мясо в отварном виде, блюда из крупы, кисломолочные продукты и овощи. Одна из самых важных ролей в лечении атопического дерматита находится у успокаивающих препаратах. Эти препараты применяются курсами длительностью в две или четыре недели. При длительном течении болезни используют "циклоспорин".

Есть еще методы физиолечения. К этим методам относят рефлексотерапию, дарсонвализацию, лазеротерапию, гальванизацию и электросон. Все эти методы способствуют улучшению функции сосудов вашей кожи, успокаивают ЦНС, активизируют надпочечники, а также поддерживают и даже повышают другие лечебные мероприятия.

Лечение атопического дерматита народными средствами.

Лечение атопического дерматита народными средствами можно сочетать с лечением, назначенным вашим лечащим врачом. Прием травяного настоя начните с проверки на переносимость: каплю настоя нанесите на внутреннюю сторону запястья - если в течение суток не проявится аллергической реакции (зуд, покраснение, сыпь) - можно принимать внутрь.

Рецепты настоев при атопическом дерматите:

Лист черной смородины - 2 ст. ложки
Трава фиалки трехцветной - 4 ст. ложки
Трава тысячелистника - 2 ст. ложки
Трава череды - 2 ст. ложки
Корень лопуха - 3 ст. ложки

Травы тщательно перемешать. Две столовых ложки сбора кипятить в 1 л воды 10 минут. Принимать ежечасно взрослым по 30 мл. Сбор можно расширить за счет листа грецкого ореха, травы яснотки, листа земляники.

2 столовых ложки ягод калины залить 0,5 л горячей воды, настаивать ночь. Утром процедить. Выпить в течение дня. Курс - 1 месяц. Через месяц курс можно повторить.

Комментариев: 2 RSS

А нам народные не помогли, лечили дерматит строгой диетой, прошли кучу анализов, чтобы выяснить причину и пшыкали высыпания скин-капом. Сейчас у нас все хорошо, но если начинаются высыпания, то мы сразу же начинаем скин-кап применять.

Анна, не вам одним народные не помогли, только время зря потратили. Сразу бы стали использовать скин-кап и прошло все гораздо быстрей. Теперь то конечно умней и всегда в аптечке имеется аэрозоль на всякий случай.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)