Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Ароматизация это не только приятный запах

Просмотров: 6891Комментарии: 0
Разное

Сегодня ароматерапия завоевывает популярность не только у простых граждан, но и у медиков. Так, в США ее рекомендует использовать даже Американское онкологическое общество, сообщая о том, что она может дополнять традиционные методы лечения.

Свидетельств того, что ароматерапия может полностью излечить от какого-нибудь заболевания – нет. Но исследования показывают, что она может помочь уменьшить проявления широкого спектра симптомов и побочных эффектов у некоторых пациентов. В частности, благоприятный эффект отмечается у пациентов с бессонницей, тошнотой, головной болью и мигренью.

Ароматизация это не только приятный запах


«Эфирные масла, которые используются в процессе ароматерапии - очень мощные дистилляты из ароматных частей растений, таких как цветы, корни и кора, - рассказывает доктор Хал Блэтмен, директор клиники в Цинциннати (США). - Эти масла применяют наружно, принимают ванны с ними или используют в виде ингаляций». Исследователи полагают, что масла являются триггерами (пусковыми факторами) для обонятельных рецепторов в носу, вызывая передачу химических сообщений по нервным путям в лимбической системе мозга, которая тесно связана с настроением и эмоциями.

Для снятия стресса и мышечного напряжения медики рекомендуют использовать масла лаванды и розмарина. Масло мяты и имбиря может облегчить симптомы тошноты и снять усталость. Эвкалиптовое масло считается полезным при лечении заболеваний дыхательной системы. Масла также можно комбинировать, чтобы достичь «смешанного эффекта».

Но у ароматерапии есть и недостатки. Медики говорят, что люди, которые решили заняться ароматерапией самостоятельно, должны быть осторожны, так как эфирные масла очень «активны» и могут вызвать аллергическую реакцию при прикосновении или вдыхании – вплоть до приступа астмы. Также с течением времени может изменяться и качество эфирных масел.

Многие эфирные масла эффективны лишь в течение нескольких месяцев (до года), поэтому, когда вы покупаете их в магазине, обратите внимание на срок годности. Иногда к тому времени пока они доберутся до конечного пользователя, масла окисляются и теряют свои полезные свойства, а в некоторых случаях могут быть вредны.

Вы также должны знать, что масло может иметь так называемый «внутренний эффект», даже если наносить его на кожу. Так, некоторые эфирные масла - например, эвкалиптовое - могут накапливаться в печени. Если использовать его ежедневно в больших количествах, в течение нескольких недель, возможна интоксикация организма активными веществами. По этим и другим причинам медики рекомендуют людям, которые решили проводить ароматерапевтические сеансы, проконсультироваться с профессиональным ароматерапевтом.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)