Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Аралия маньчжурская

Просмотров: 6286Комментарии: 0
Траволечение
Аралия маньчжурская

Небольшой крупный кустарник или дерево из семейства аралиевых (Аrаliaceae) стволом диаметром до 20 см и высотой 1,5-3 м (максимальная высота до 12 м). Ветви и ствол весьма колючие с расположенными на них большим количеством острых шипов. Листья аралии длиной до 1 м, крупные, сложные, состоят из 2 - 4 пар долей первого порядка, а те уже, состоят из 5-9 листочков.


Соцветие крупное, метельчатое, длиной до 45 см, снежно-белое, очень эффектное. Отдельные цветки невзрачные, мелкие, пятичленные. Плоды шаровидные, сине-черные, ягодообразные, в диаметре до 0,5 см, имеют пять косточек. Аралия цветет с июля по август, плоды полностью созревают в сентябре.

Распространена аралия на территории Дальнего Востока: в Приморском и Хабаровском краях, южных Курильских островах и Южном Сахалине. Произрастает группами или одиночно в подлеске хвойных и смешанных лесов, как правило на прогалинах, осветленных местах, опушках. Формирует заросли на лесных пожарищах и лесосеках.

Лекарственным сырьем аралии являются корни. В них содержаться тритерпеновые сапонины - аралозиды А, В, С, следы алкалоидов, эфирное масло, гликозиды. Заготовку корней аралии выполняют поздней осенью или весной. Основная часть корней расположена на глубине 10-13 см в верхних слоях почвы, при этом диаметр их достигает 2-4 см. После копки корни очищают, рубят на куски цилиндрической формы и сушат на воздухе или в сушилках. Готовое сухое сырье в дальнейшем сдают в аптеки.

Продается аралия в аптеках в виде готовой настойки корней аралии маньчжурской, которая готовится на фармацевтических заводах. Настойка аралии оказывает сильное стимулирующее действие на органы центральной нервной системы, и по своей активности превосходит действие настойки женьшеня, и применяется, как правило, при пониженной половой активности, остаточных явлениях после воспаления мозговых оболочек, нервном истощении, пониженном кровяном давлении, астенодепрессивных состояниях, сотрясений и контузий головного мозга, в реабилитационных периодах после тяжелых болезней, умственном и физическом переутомлении и пр.

Настойку аралии принимают 2-3 раза в день по 30-40 капель.

В медицинской практике используют препарат сапарал, который получают из корней аралии. Он содержит совокупность аралозидов растения, которые оказывают не только возбуждающее и стимулирующее влияние на центральную нервную систему, но и придают выраженные адаптогенные свойства.

Неплохие результаты получаются применение аралии в лечении больных с выраженными функциональными заболеваниями нервной системы.

Препарат принимают только по назначению врача.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)