Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Анис обыкновенный

Просмотров: 7371Комментарии: 0
Траволечение

Это травянистый однолетник, достигающий высотой до полуметра и больше, имеющее длинные листовые черешки, цельные листья в нижней части стебля. Верхние же листья перисто-раздельные, почти сидячие. Корень растения тонкий, веретеновидный. Цветет анис обыкновенный белыми цветками, собраными в зонтики. Пора цветения наступает в июне-июле, а пора созревание плодов наступает в августе.

Родина аниса - Египет. На юге Европы его разводили с давних времен, а в России начали культивировать только в 19 веке. В плодах содержится до 3,2% эфирного масла,-до 20% жирного масла. Анисовое масло представляет собой прозрачную, бесцветную, со своеобразным запахом жидкость, застывающую на холоде в белую кристаллическую массу.

Анис обыкновенный - применение.

Анисовое масло используется в качестве отхаркивающего средства, усиливает функцию пищеварительного тракта, молочных желез, обладает антисептическим действием. При бронхитах полезно принимать по 2-3 капли анисового масла на 1 ложку теплой воды 4—6 раз в день.

Семена аниса используют для настоев и настоек на спирту, показанных при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (внутрь и в качестве ингаляций).

В народной медицине анис издавна использовался как потогонное, отхаркивающее средство. Для этих целей готовят отвар: 1 чайную ложку толченых семян заливают 1 стаканом воды, кипятят 15-20 минут, остужают и процеживают. Принимают по 1/4 стакана перед едой 3—4 раза в день.

Для лечения ожогов применяют смесь аниса с яичным белком. Чай из анисового семени прекрасно успокаивает нервную систему. При головной боли и невралгиях полезно жевать семена аниса.

Настоем плодов аниса обыкновенного лечат кашель, связанный с простудой, бронхит, трахеит и коклюш. Готовят настой таким образом: 1 чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают в течение получаса, затем процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Этим же настоем полощут горло при ларингите, пародонтозе, стоматите и плохом запахе изо рта.

При воспалении слизистой оболочки мочеиспускательного канала, чаще всего вызванного гонореей и осложненного воспалением предстательной железы, рекомендуется принимать настой плодов аниса. Его пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Мужчинам для усиления потенции рекомендуется постоянное применение плодов аниса обыкновенного в пищу.

Настой плодов аниса прекрасно стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Его принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Хорошо помогает настой плодов при болезненных менструациях по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Анис обыкновенный применяют также как отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее, мягкое послабляющее и ветрогонное средство, для утоления жажды и улучшения аппетита. Наиболее распространено применение настоя аниса при заболеваниях органов дыхания — ларингите (заболеваниях гортани), трахеите, бронхите, бронхоэктатической болезни, бронхопневмонии, при коклюше у детей и других заболеваниях.

Настой аниса (1 чайная ложка на 200 мл воды) используют также для полосканий при воспалении десен (гингивитах), слизистой оболочки полости рта (стоматитах), тонзиллитах и других заболеваниях.

Нельзя применять препараты аниса при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Растение классифицируется как безопасное при использовании в соответствующих дозировках в течение коротких промежутков времени.

Плоды аниса имеют широкое распространение в ряду прекрасных пряностей. В качестве лекарственного сырья используются плоды аниса. Их применяют для повышения лактации в период кормления грудью, а также как витаминное средство при цинге, в качестве отхаркивающего средства при бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания. Кроме того анис применяют как жаропонижающее, желчегонное средство, а также для улучшения функционирования кишечника и желудка. Еще масло плодов аниса оказывает фотосенсибилизирующее действие.

Приготовление отвара: 15 грамм плодов аниса залить 200 миллилитров кипятка (примерно одна столовая ложка сырья на стакан воды). Настоять, процедить через три слоя марли и принимать по 1/4-1/2 стакана три-четыре раза в день за полчаса до приема пищи.

Кроме этого плоды аниса используют для спиртных напитков, в частности анисовой водки, а также для приготовления кондитерских изделий.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)