Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Айва обыкновенная

Просмотров: 11352Комментарии: 0
Траволечение
Айва обыкновенная

Крупный кустарник или дерево высотой до 12 м или из семейства розоцветных c молодыми войлочно-опушенными листьями и стеблями. Листья широкоэллиптические или яйцевидные (до 7,5 см ширины и 5-10 см длины). Цветки с пятью розовыми или белыми лепестками, c пятью шерстистоопущенными чашелистиками, многочисленными желтыми или фиолетовыми тычинками, пестиком c нижней пятигнездной завязью, одиночные.

Плоды - яблоки различных размеров и форм, c многочисленными семенами. Вес одного плода может достигать до 2-х кг. Цветет с апреля по июнь, плоды вызревают с августа по сентябрь.

В диком виде айва растет в Средней Азии и на Кавказе. Около 4 тыс. лет назад была введена для культивирования как плодовое растение. На юге Европейской части России занимаются выращиванием различных сортов айвы, а также в Средней Азии и на Кавказе.

Лечебные свойства имеют семена и плоды айвы. В плодах содержится до 5% кислот (в том числе лимонной и яблочной), 5-12% сахаров, пектиновые и дубильные вещества, эфирное масло, витамин С (около 20 мг %). Семена айвы покрыты беловатой матовой пленкой, которая содержит до 20% слизистых веществ.

Плоды айвы отлично хранятся до весны. Свежие плоды едят редко, несмотря на то, что у некоторых сортов после 4-6-месячного хранения они становятся мягкими и годятся для потребления в сыром виде. Как правило, плоды едят вареными или печеными. Также айву употребляют как гарнир к дичи и мясу, как приправу к мясным национальным блюдам. Содержание в айве (больше всего их в кожице) эфирных масел придает пище кисловатый вкус и тонкий аромат.

В домашних условиях сваренное пюре из плодов консервируют. Популярна айва для приготовления джемов, варенья, желе, компотов, цукатов, мармелада и др. Наличие вяжущих свойств у плодов айвы их c давних пор используют в виде отвара и в натуральном виде при кровотечениях и поносах. При выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода делают из сока припарки. Чай на основе плодов айвы применяют в качестве мочегонного средства при отеках сердечнососудистого происхождения. В народной медицине для лечения кровотечений внутренних органов и поносов делают также отвары семян. На Кавказе чаем из семян растения лечат кашель и острые респираторные заболевания. При ангинах отваром семян поласкают горло. Отвар также применяют для смягчения кожи в косметике.

Из свежей айвы делают экстракт, содержащий много железа. Его употребляют при малокровии. Вареные плоды употребляют при болезнях печени и как противорвотное средство. Из семян айвы получают слизь, которая обладает обволакивающим и мягчительным эффектом. Употребляют слизь внутрь (3-4 раза в день по 1 столовой ложке) при метеоризме и спастических колитах, гастроэнтеритах, бронхитах и трахеитах, а также наружно при раздражениях и ожогах кожи.

Применение айвы приводит к уменьшению раздражающего местного воздействия разных лекарственных препаратов и замедлению их всасывания. Слизь получают когда встряхивают семена c теплой водой. Готовят слизь из расчета на стакан воды - 10 г семян. При этом семена не стоит измельчать потому, что тогда будет извлекаться амигдалин - ядовитый гликозид. Его содержание в семенах около 0,5%, наличие его придает плодам легкий запах горького миндаля.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)