Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Аир обыкновенный

Просмотров: 6476Комментарии: 0
Траволечение
Аир обыкновенный

Травянистое многолетнее растение, высотой до 120 см. Корневище толстое, бурое, ветвистое, ползучее. Стебель прямой, безлистный, трехгранный. Листья двурядные, линейно-мечевидные, острые, в длину до 1 м. Цветки зеленовато-желтые, мелкие, собраны в соцветия, именуемые початком. Плод - сухая многосемянная красная ягода. Цветет с мая по июнь.

В климатических условиях России плоды не успевают созревать. Размножается аир вегетативным путем при помощи корневищ.

Аир является прибрежно-водным растением. Растет на мелководье, по берегам прудов, рек, озер, на заболоченных местах. Встречается в поймах Западной Двины, Днепра, Угры, Десны и прочих крупных рек, при этом образует большие заросли, чистые или с примесью осок и хвощей.

Для лекарственных целей применяют корневища. В них содержаться горький гликозид акорин, эфирное масло (4,8%), дубильные вещества, камедь, алкалоид каламин, витамин C, смолы.

Заготовку сырья аира производят осенью, с сентября по октябрь, или ранней весной, в апреле. Корневища растения выкапывают вилами либо лопатами, обмывают в холодной воде, обрезают остатки листьев и корни. Большие корневища режут на куски толщиной 1 - 2 см и длиной до 20 - 30 см. После предварительного провяливания и снятия коры, корневища просушивают в духовках либо сушилках при температуре не более 30 С (так как при большей температуре улетучивается эфирное масло) или на открытом воздухе.

Высушенные корневища имеют ароматический своеобразный запах и пряно-горький вкус. Готовое сырье упаковывают в тюки. Срок хранения тюков не более 3 лет.

Заготовку сырья можно производить во всех районах. Но, во избежание истощения запасов аира количество заготовок желательно ограничить годовалым приростом. Проведение работ по осушению болот приводят к сокращениям запасов аира.

Из корневища аира готовят в отвар (на 3 стакана воды - 15 г сырья) и настой (1:10). Принимают перед едой 1/4 1/2 стакана для улучшения пищеварения, повышения аппетита, при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине корневища растения используют при воспалениях мочевыводящих путей.

Лекарственные растения

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)