Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Трудности подросткового возраста.

Просмотров: 15059Комментарии: 0
Психология

Подростковый возраст - время, когда ребенок еще не достиг психологической зрелости, но уже вышел из периода детской непосредственности. Каждый родитель рано или поздно переживает момент напряженности в отношениях со своим, когда-то послушным, а теперь чуть ли не агрессивным, ребенком. В чем сложность? Этот период одинаково сложный и для родителей и для самого ребенка.

Подростковый возраст и развитие подростка


Наряду с физиологическими изменениями в подростковом возрасте происходят изменения психологические. Ребенок пытается самоутвердиться в обществе, показать себя и найти свое место. Как правило, для этого периода жизни ребенка, характерен уход из под психологической и эмоциональной зависимости от родителей. Ранее открытый для общения с мамой или папой сын или дочь теперь становится замкнутым, появляются секреты, доступ к которым родителям зачастую закрыт.

Наибольшим авторитетом в это время пользуются друзья, особенно если они немного старше. По отношению к родителям часто проявляется агрессия, иногда ребенок их просто игнорирует. Очень важно, чтобы в это время в близком окружении ребенка были положительные люди, так как он во всем будет следовать их примеру. Родители же должны постараться найти компромисс.

Не старайтесь насильно выведать у подростка его тайны, он все равно их не откроет, а почитает вас навязчивым и замкнется в себе еще больше, либо станет еще более агрессивным. Проявляйте терпение. Беседа должна быть дружелюбной, без каких-либо порицаний, но это не значит, что на ошибки или неправильные суждения следует оставлять без внимания.

Напротив, в это время подросток учится правильно анализировать и оценивать окружающую действительность. Его понимание действительности основано, скорее, на эмоциональном восприятии, чем на осознании ее сущности, поэтому задача родителя на конкретных примерах направить подростка, но не стоит забывать, что мнение родителя субъективное и может подвергаться критике. Этот момент тоже стоит использовать, давая возможность подростку порассуждать.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)