Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Абрикос сибирский

Просмотров: 7114Комментарии: 0
Траволечение

Абрикос сибирский

Абрикос сибирский

Prunus sibirica или Armeniaca sibirica

Таксон: семейство Розоцветные (Rosaceae) род Слива (Prunus)

Народные названия: слива сибирская, даурсат.

English: Siberian Apricot

Описание:

Кустарник или дерево до 3 м высотой. Листья сердцевидные, мелкопильчато-зубчатые, с резко оттянутым зубцом на вершине. Цветки довольно крупные, бело-розовые. Плоды округлые, сжаты с боков, оранжевые, бархатистые. Характерный восточно-азиатский лесостепной вид. Цветет рано и обильно в конце мая. Цветет 510 дней. Листья появляются после цветения. Годовой прирост побегов не превышает 20 35 см. Плоды созревают в середине августа и быстро опадают.

Абрикос сибирский характеризуется исключительной засухо- и морозоустойчивостью (до минус 45 C).

Цветет ранней весной до распускания листьев.

От абрикоса маньчжурского отличается меньшими размерами (в высоту не превышает 5 м), небольшими, более округлыми листьями, с оттянутым остроконечием. Цветки более мелкие, белые с красноватым оттенком, обильные, почти сидячие. Плоды также мельче, с сухим растрескивающимся при созревании оранжевым околоплодником, несъедобные, но очень декоративные и нарядные, украшающие в пору плодоношения все растение. Все фазы сезонного развития проходят раньше, чем у абрикоса маньчжурского.

Распространение:

Северный Китай, Монголия. В России встречается только за Байкалом: в Бурятии - по реке Джиде, у Кяхты, весьма обычен и обилен в Забайкальском крае - по реке Ингоде, в Нерчинском и Аргунском районах, в Даурии, в Приморском крае в среднем течении Суйфуна. Исчезающий вид, в Бурятии и Приморском крае занесен в Красную книгу.

Растет на степных, каменистых и песчаных склонах - обычно южных.

Сбор и заготовка:

Заготовляют семена абрикоса сибирского, иногда и листья.

Химический состав:

В семенах содержится гликозид амигдалин, распадающийся при гидролизе с выделением синильной кислоты, также жирного масла. В листьях, ветвях и коре найдены флавоноиды.

Фармакологические свойства:

Болеутоляющее, противоастматическое, антисептическое, противокашлевое средство.

Семена анальгетик, антиастматическое, антисептическое, противокашлевое и смягчающее средство. Они используются для лечения кашля, астмы, острых или хронических бронхитов и запоров. Семя содержит амигдалин и prunasin, вещества, которые разрушаются в воде с образованием синильной кислоты (цианидов и синильной кислоты). В небольших количествах эти чрезвычайно ядовитые соединения стимулируют дыхание, улучшают пищеварение и дают ощущение благополучия.

Применение в народной медицине:

Плоды абрикоса сибирского, несмотря на привлекательный вид, несъедобны, но находят применение в медицине благодаря наличию в семенах амигдалина. Их используют как заменитель горького миндаля для добывания высококачественного жирного масла, применяемого для технических целей. В пищу такое масло из-за примеси амигдалина и продуктов его гидролиза не применяют, так как может наступить отравление. Семена абрикоса сибирского могут использоваться также для получения горько-миндальной воды.

В народной медицине семена используют при фурункулезе, а воду, получаемую перегонкой измельченных и залитых водой семян с водяным паром, назначают в каплях при нервных расстройствах; иногда - также в каплях - используют как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.

Противопоказания:

Плоды абрикоса сибирского несъедобны.

Хотя нет конкретного упоминания противопоказаний для этого вида, он принадлежит к роду, где большинство, если не все члены рода содержат производные цианида, яд, который придает характерный миндальный вкус. Этот токсин встречается главным образом в листьях и семянах, его легко обнаружить по горькому вкусу. Синильная кислота обычно присутствует в слишком малом количестве, чтобы нанести какой-либо вред, но категорически нельзя семяна или плоды употреблять в пищу. В небольших количествах, синильная кислота (HCN) стимулирует дыхание и улучшает пищеварение, есть утверждение, что она оказывает пользу в лечении рака. При избытке, однако, это может привести к дыхательной недостаточности и даже смерти.

Фотографии и иллюстрации:

Абрикос сибирскийАбрикос сибирскийАбрикос сибирский

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)