Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Абрикос обыкновенный

Просмотров: 6912Комментарии: 0
Траволечение
Абрикос обыкновенный

Большое дерево, высотой 3-17 м, относящееся к семейству розоцветных. Крона дерева является неправильной формы. Ствол серо-бурого цвета на старых деревьях содержит растрескивающуюся кору. Листья очередные, крупные, эллиптические, по краю пильчатые, ветви голые. Черешки длинные, темно-красные, желобоватые.

Цветет дерево ранней весной. Цветки белые иногда розовые, одиночные, распускаются цветки раньше листьев. Плод абрикоса желтый или оранжевый, иногда красноватого цвета, округлый, имеет продольную бороздку. Семена (косточки) светло-коричневые, плоские, горькие сладкие либо. Плоды вызревают с июня по июль.

Дерево распространено в Дагестане и в Средней Азии. Растет среди кустарников, в долинах рек, на щебнистых и каменистых склонах, группами либо одиночно. Культивируют абрикос в Америке, России, Венгрии, Австралии и Иране в местностях, где установлен умеренный и субтропический климата.

Древесина дерева годится для столярных работ, и великолепно поддается обработке и полировке. Корневую кору применяют для окрашивания в абрикосовый цвет шелка. Выступающая из трещин ствола камедь, используется для изготовления эмульсий. Жирное масло является основой для приготовления жидких мазей. Скоту в малых количествах дают жмых. Пережженные косточки идут на приготовление черной краски. С помощью абрикосовых деревьев можно укреплять осыпи и склоны.

Древесина содержит флавоноиды, а кора дерева - дубильные вещества. Листья богаты витамином С, углеводами, фенолкарбоновыми кислотами и флавоноидами, в цветках содержится каротин. Абрикосы в плодах содержат углевод сахарозу, органические кислоты (лимонную и яблочную), камедь, витамины Bi и С, каротиноиды, фолиевую кислоту, катехины, дубильные вещества, флавоноиды, много микроэлементов, в том числе и калий. В семенах плодов найдены соединения азота (амигдалин), жирные и эфирные масла. В составе жирных масел содержатся линоленовая, олеиновая, арахиновая и прочие кислоты.

Присутствие большого содержания железа определяет лечебную ценность абрикосов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии и некоторых болезней, сопровождающихся недостатком калия. Есть мнение, что 100 г плодов абрикосов действуют на кроветворение так же, как и 250 г свежей печени либо 40 мг железа. Плоды используют для улучшения пищеварения, как нежное слабительное, при сухом кашле для разжижения мокроты, жаропонижающее и жаждоутоляющее средство. Хорошо восстанавливает баланс минеральных веществ, в случае длительного употребления мочегонных препаратов. Плоды особенно полезны детям, для укрепления здоровья и стимуляции роста.

Из косточек делают абрикосовое молоко. Применяют его при бронхите и коклюше, как противокашлевое средство, а так же при воспалении трахеи, икоте, опухоли почек и глотки.

Партнер сайта: маникюр Уфа цены

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)